世界のまんぷく探検隊 【第一回 まんぷく通信】

Hi. ボンジュール、 ニーハオ、サワッディー、アンニョンハシムニカー

みなさんこんにちは☺️我ら、世界のまんぷく探検隊です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世界の家庭料理を外国人のお宅におじゃまして、

作って食べて異文化コミュニケーション!!な、倶楽部です!!

(むちゃ、ステキーーーー😁)

 

第一回目は、〝体を綺麗にする上海家庭の黒酢料理〟です!!

 

上海料理って、んーーーーーーーー、あんまりよくわかりませよねーーー笑

日本では上海ガニが有名ですよねーーー

先生曰く、上海のスペアリブを日本に広めたいらしく、とても熱く語っておられました!

 

では、お品書きの紹介です。

◆きくらげ黒酢和え

◆プリプリ海老の殻つき胡椒炒め

◆スペアリブ黒酢煮込み

◆上海蒸し鶏

◆卵スープ

(おーーーー、楽しみダァー!!)

レッツクッキング!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国の老油王というお醤油は日本のお醤油と比べて、甘い♪

ごま油も香りが強い!

などなど、調味料の違いも感じながら、下準備を進めます!!

(料理も性格がでますね☺️お上手です!)

 

いつもは色々助言してくださるKJ(K次長)に、

今日は逆に包丁の使い方を教えたり…笑

(立場逆転??笑)

みんな仕事のモードのいつもとは違って、

ちょっぴり緊張!? ぎみ!?だったり…笑

 

(気のせいかーーーー!?笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しだいに空間にも慣れてきて

緊張もほぐれ、自然に笑顔も出てきますね😃

 

いいですねーーーー😄

皆で作って食べるっていいですねー🎶

振り向き可愛い笑顔もありがとうございます♫

 

(KJは、んーーーーなんでしょうか…こだわりの料理人って感じの写真になってますが…笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理も無事完成!

日本の家庭ではしない調理方法だったり、お勉強になりました😄

教えてくださった先生、ありがとうございます!

 

いっただきまーす!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お片づけも仲良く楽しかったですね😁

さすが、カメラ目線も忘れない二人! さすがです!!

まんぷく隊長も、可愛い笑顔ありがとうございます❤️

っにしても、ほんと、親子みたい…笑

 

先生も、まさか、上司を連れてくるなんて、仲がいいですねと、

言ってくださいましたよ😁

次回はまた違う国のお料理を作りたいと思います!!

 

それでは、

世界の料理を作って食べる、

我ら、まんぷく探検隊の報告でした。

 

 

保存保存

Add a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です